
Guaraná: O pó de ouro vermelho!
Os nutrientes do guaraná são bem aproveitados em forma de pó.E não são poucos os benefícios ao organismo. O pó de guaraná previne: hipertensão, diabetes, câncer,colesterol alto, triglicérides, etc...
Forma de consumo:
Os benefícios do guaraná são obtidos com a ingestão de pequenas quantidades. “O consumo recomendado é só uma colher de café do pó por dia”, atesta o médico gerontólogo Euler Ribeiro,sendo que, o ideal é dissolver essas partículas, encontradas em farmácias e supermercados, num copo com água e tomar de manhã. Em outros horários do dia, o fruto tipicamente brasileiro pode causar irritação e até insônia, já que ele é prendado de muita energia.
Outro detalhe importante: os médicos recomendam acrescentar um pouco de açúcar ao preparado para barrar o sabor amargo e uma disposição exacerbada. Isso porque o guaraná tem a capacidade de sacudir os nervos. “Adoçar diminui os efeitos do cafeísmo, a exaltação excessiva do sistema nervoso."
A doçura também aumenta a taxa de glicose no sangue, que costuma ser baixa na parte da manhã. Mas tome cuidado: o exagero nas colheradas adocicadas acaba com todas as benfeitorias da fruta vermelha.
Atenção: Para aqueles que sofrem com problemas cardíacos, uma visita ao médico nunca é demais. Esse especialista vai definir a porção segura de consumo, já que a fruta pode provocar taquicardia devido ao excesso de cafeína.
Um herói em seis atos
Confira a seguir seis principais benefícios do guaraná para nossa saúde.
1- Antioxidante
O guaraná é rico em uma substância conhecida como catequina, responsável por impedir o trabalho nefasto dos radicais livres, pequenos vilões que destroem as células do corpo e aceleram o envelhecimento.
2- Energético
O guaraná é carregado de cafeína e terminativo, estimulantes natos. “Esses dois elementos favorecem um estado de alerta e aumentam a energia, o que intensifica a resistência física e mental”, esclarece a nutricionista Renata Alves, do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, em São Paulo.
3- Combate a obesidade
“O consumo do guaraná aumenta o gasto calórico diário”. Ele ainda diminui o apetite, por manter estáveis os níveis de glicose no sangue, facilitando dessa maneira o controle do peso,desde que seja consumido na quantidade recomendada.
4- Dilata os vasos
Teobromina, neutrofilia e cafeína expandem os tubos sanguíneos, o que ajuda no suprimento de oxigênio e nutrientes para todo o corpo. Com isso, a pressão fica nos eixos. “O trio retarda a formação de placas de gordura, que diminui a passagem do líquido vermelho”.
5- Previne e trata o câncer
O guaraná freia tumores e impede sua proliferação. “Ele poderia ser usado no tratamento de alguns tipos de câncer, mas também atua como preventivo da doença”, descreve o médico veterinário Heidge Fukumasu, professor da Universidade de São Paulo, em Pirassununga, no interior do estado, que pesquisou seus efeitos contra tumores em ratos.
6- Afrodisíaco
Eis um dos efeitos "mais decantados" do guaraná: o afrodisíaco.Fato que se dá pelo fruto expandir o calibre dos vasos, permitindo que mais sangue chegue à região genital. A quantidade e a qualidade do sêmen também aumentam, o que garante uma vida sexual ativa por muito mais tempo.
Produtos disponíveis no mercado
Cápsula
A grande vantagem aqui é não variar a quantidade diária de ingestão.
Bastão de Guaraná
Esse formato é bastante comum na Região Norte. Para ingeri-lo, é necessário ralar.
Pó
É a fórmula mais encontrada no resto do país. Guarde-o em recipientes escuros para evitar a luz e a consequente oxidação.
Importante: Para consumir o guaraná (mesmo que você não tenha nenhum problema de saúde) consulte um médico e um nutricionista. Feito isso é só aproveitar os benefícios do guaraná com total segurança.
Fonte: Revista Saúde
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